Лизинг уже давно перестал быть терра инкогнито для российских предпринимателей. Но до сих пор у многих остаются вопросы. Почему брать технику в лизинг выгоднее? Как проходит реформа и цифровизация отрасли в России? Как частной компании без головного офиса в Москве удается конкурировать с крупными федеральными сетями? Об этом и многом другом накануне 15-летия компании нам рассказал Алексей Биушкин, учредитель и генеральный директор ООО «Эксперт–Лизинг», занимающего по итогам 2019-2020 гг. первую строчку в рейтинге лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по оценке аналитического центра «Эксперт».
- Как лизинг заслужил популярность и доверие у бизнес-аудитории?
- Во-первых, лизинг дает право на применение ускоренной амортизации основных средств. За счет этого списать стоимость имущества в расходы организации можно гораздо быстрее. Например, фирма приобрела КАМАЗ, у которого срок полезного использования составляет 7 лет, что значительно выше его реальных ходовых качеств в условиях эксплуатации на территориях Урала и Сибири. Применяя метод ускоренной амортизации, доступный при лизинге, можно «списать» стоимость автомобиля за 2,5 года (вместо семи), что ближе к реальности, учитывая, в каких тяжелых условиях его эксплуатируют. В результате снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, а значит, и сумма налога.
Кроме того, со всей суммы лизинговой сделки возмещается налог на добавленную стоимость. Если сравнивать с банковским кредитом, то там НДС возмещается только со стоимости приобретаемого имущества, без учета процентов. При лизинге же возврату из бюджета подлежит НДС, уплаченный с полной стоимости договора лизинга, включая удорожание. Таким образом, лизинг – это легальный и прозрачный инструмент оптимизации налогообложения и обновления основных фондов для наших клиентов. И это является преимуществом лизинга не только в России, но и во всем мире.
Во-вторых, скидки. Все лизинговые компании, и мы в том числе, имеют скидки от крупнейших дистрибьюторов, импортеров и производителей легковых и грузовых автомобилей, например Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и многих других. Скидки предоставляются нам в связи с регулярными крупными закупками автомобилей определенных марок, поэтому наши клиенты получают специальную цену уже при покупке первого автомобиля.
Плюс есть программы госсубсидий. Они направлены в основном на поддержку отечественных производителей коммерческой техники. По этим программам мы активно работаем еще с 2015 года.
В среднем услугами лизинга уже пользуются 30% предпринимателей. Эти значения разные по регионам и сегментам, например, доля лизинга при покупке грузовых автомобилей доходит до 60%.
- Это российская система. За рубежом отрасль развивается по-другому?
- В Европе показатель среди бизнесменов, которые берут объекты в лизинг, выше, чем в России. У нас разный менталитет, к тому же в нашей стране не развит так называемый операционный вид лизинга, что на Западе очень популярно. Это лизинг без выкупа машины, грубо говоря, это тип аренды, но с полным техническим обслуживанием. Допустим, если вы приходите в автосалон в Швейцарии, вы не увидите там стоимость машины, рядом с ней будет стоять табличка, сколько вам придется потратить на нее в месяц. Это одновременно и рекламный ход, да и клиентам неинтересно, сколько она действительно стоит. В Америке то же самое. Для них важно, сколько нужно регулярно выделять средств из семейного бюджета, чтобы содержать автомобиль, в эту сумму входят и техобслуживание, и топливо, и страховка, и многое другое. Единственное обязательство – не превышать допустимый пробег в год. Например, условиями договора предусмотрен пробег в течение срока лизинга сорок тысяч километров в год. Если лизингополучатель превысил данный лимит, тогда нужно будет «доплатить». Все остальное входит в указанную на стенде цену. Вот это и есть лизинг европейского типа.
У нас же преобладает финансовый тип, когда люди хотят получить технику в собственность по окончании срока лизинга.
- «Эксперт-Лизинг» имеет уже достаточно большой опыт в сфере лизинга. Как развивалась ваша компания в течение 15 лет?
- Свой путь мы начинали постепенно. Сначала был автолизинг и один офис - в Челябинске. Далее мы расширили программы на все виды лизинговых услуг: кроме транспорта мы стали финансировать приобретение различной техники, оборудования и недвижимости. С тех пор компания имеет статус универсальной, и это дает преимущество для наших клиентов, поскольку он может покрыть все бизнес-потребности в одном месте.
В 2010 году мы открыли первое региональное представительство в Екатеринбурге, а затем в Перми и Казани. В 2016-м заработал офис в Тюмени, чуть позже решились на открытие представительства в Москве, а за ней к нашей сети присоединились Самара, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. В 2019 году был самый масштабный рост – сразу 11 офисов! Сейчас компания имеет 24 представительства в России, а «голова» до сих пор находится в Челябинске.
2020 год мы начали с открытия офисов в Иркутске и Томске. В этом году есть планы по дальнейшему расширению сети.
- А как ваши клиенты пережили «коронавирусный» год?
- В марте-апреле было непонятно, что произойдет дальше и как с этим жить. По телевизору обещали льготы, и как только в эфир выходило подобное выступление, у нас на столе образовывалась пачка писем от клиентов. Многие путали нас с банками, которым Правительство вроде как поручило предоставлять «каникулы» по кредитам. Но мы не банк, и поэтому каждый случай мы разбирали индивидуально. Допустим, клиент купил представительскую машину, чтобы организовывать для клиентов своего отеля трансфер из аэропорта. Но из-за пандемии отель закрыт, источников дохода больше никаких нет, и оплачивать лизинг автомобиля в таких условиях он не может. Таким клиентам мы, конечно, шли навстречу.
В свою очередь ни в тяжелый 2020 год, ни в течение 15 лет нашей работы сами мы ни разу не обращались за реструктуризацией или другими льготами к своим кредиторам или государству и исполняли свои обязательства всегда точно в срок.
- Много было изъятого у клиентов имущества?
- Нет. В большинстве случаев клиенты пытались получить льготу «наудачу»: вдруг получится, пандемия все-таки. Но получив обоснование о непричастности ситуации к пандемии, продолжали платить. В принципе, «всеобщая паника» продолжалась недолго, и мы достаточно быстро взяли ситуацию под контроль. На конец 2020 года было всего три единицы изъятой техники.
- В связи с чем ваша эффективность в работе с просроченной задолженностью выше, чем в банковском секторе?
-Нам проще, потому что мы собственники имущества. Банку, чтобы что-то изъять, нужно обратиться в суд, получить разрешение на взыскание залога, которое еще можно оспаривать в двух инстанциях. И до того момента, когда они физически смогут получить свой залог, может пройти год. За это время его разберут на части. У нас с этим проще: если клиент хронически задерживает платежи и не идет на контакт, то мы уведомляем его о расторжении договора, снимаем с учета транспорт в любом отделении ГИБДД или Госстехнадзора при этом не нужно ехать туда, где он находится. Без регистрации транспорт эксплуатировать нельзя.
В целом у нас немного конфиската, поскольку в нашей стратегии риск ложится на лизингополучателя, мы всегда подробно изучаем его финансовое состояние. У федеральных игроков по-другому. Многие из них отказываются от финансовых документов, буквально нужен только паспорт и все, вам выдают автомобиль. Конечно, ставка по таким программам выше, авансы больше, но весь риск перекладывается с лизингополучателя на сам объект. Клиент не платит? Автомобиль у него тут же изъяли. Мы же остаемся при своих правилах: несмотря на увеличивающуюся, я бы сказал, «день за днем» конкуренцию, мы все же предлагаем клиенту посильные условия. Мы сознательно не снижаем требований к клиентам, не уменьшаем для всех размер минимальных авансов, чтобы сохранить качественный портфель.
- В 2018 году Минфин запустил реформу лизинга в стране. Планировалось, что весь процесс завершится к 2021 году. Удалось ее реализовать?
- Реформа до сих пор идет. Со следующего года вступят в силу новые правила бухгалтерского учета лизинговых операций, они будут максимально приближены к международным правилам финансовой отчетности. Уже с 2015 года мы отчитываемся по двум стандартам бухгалтерской отчетности: Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). При этом по обоим стандартам проводится тщательный аудит международными аудиторскими компаниями, входящими в состав «Большой четверки». В настоящее время это Ernst&Young.
Ввиду этого для нас реформа не станет шоком, а компании, которые этим не занимались, ожидают серьезные проблемы, поскольку трансформация отчетности достаточно существенная. Мы станем, как банки, у которых доходом являются только проценты по кредитам, а не само «тело» в виде лизингового платежа.
- Что это изменит на рынке?
- Маленьким компаниям сложно будет вести такой учет хотя бы в связи с отсутствием в штате квалифицированных и «дефицитных» специалистов по МСФО. Уже сейчас мы наблюдаем отток желающих войти на рынок лизинга. Во-первых, из-за жесткой конкуренции, во-вторых, из-за регулирования, получения лицензий от Центрального Банка, отчетности.
- Что составляет основу вашего лизингового портфеля?
- Мы вполне диверсифицированы. Самый крупный клиент у нас занимает не больше 3% от всего портфеля. И если с ним что-то случится, нас это не пошатнет. Если смотреть по отраслям, то это нефтесервисные компании, те, которые обслуживают скважины, те, кто напрямую работает с «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпромом» и другими добывающими гигантами. Они есть везде: в Самаре, Оренбурге, Ханты-Мансийске, Ямало-Ненецком округе… Это достаточно устойчивые клиенты, их стабильность обусловлена большими объемами. Потому что даже если нефть будет стоить $5, а не $60, как сейчас, скважину не остановить, не законсервировать, ее нужно продолжать обслуживать.
Если оценивать нас по сегментам, мы делаем акцент на колесную технику. В портфеле важно соблюдать баланс маржинальности и ликвидности. Например, оборудование – наименее ликвидный предмет лизинга, его доля не может превышать в нашем портфеле определенных показателей.
- Есть ли у вас сервисы для поддержания лояльности?
- Да, конечно. Во-первых, финансирование повторных клиентов мы проводим на специальных условиях. Добросовестные клиенты с хорошей лизинговой историей получают статус «Любимый клиент» и в дальнейшем могут получить новый предмет лизинга в рамках установленного лимита, всего лишь обновив информацию о себе одним документом.
Во-вторых, у нас есть программа «Привилегия по КАСКО», которая уже третий год успешно реализуется с нашими партнерами – страховыми компаниями. Суть её заключается в снижении стоимости страхового полиса на 30-50%. Обычно страхователю предоставляется скидка, если у него есть страховая история, а наши клиенты получают ее вне зависимости от этого критерия. Условия этой программы распространяются на ряд марок легковых и грузовых автомобилей.
Также в этом году мы начали сотрудничество с Международной топливной компанией «Е100». В настоящее время наши клиенты могут получить топливные карты с возможностью отсрочки платежа и скидками на топливо.
Ну и основной сервис для поддержания лояльности клиентов в настоящее время находится в стадии разработки. Современные реалии диктуют необходимость полной цифровизации лизинга. Не буду открывать подробности разработки, скажу только то, что это будет большой цифровой продукт, который сделает лизинговую услугу еще удобнее, легче и проще.
В настоящее время реализовано мобильное приложение для менеджеров, в котором можно составить любой график лизинговых платежей и сделать коммерческое предложение клиенту «на месте».
- Какие еще цели вы ставите на ближайшее время?
- На сегодняшний день мы занимаемся первичным получением рейтингов от крупнейших рейтинговых агентств. Один из них российский, от агентства «Эксперт РА», другой – международный. Мы рассчитываем получить высокие показатели, что будет свидетельствовать о финансовой устойчивости нашей компании для кредиторов. В дальнейшем инвестиционный рейтинг поможет нам с первичным выходом на рынок облигационных займов, который мы планируем реализовать в этом году, если не случится никаких катаклизмов.
- Вы планируете выходить на биржу?!
- Да, планируем. Как правило, компании стараются не выходить летом. Если в макроэкономическом плане ситуация позволит, то рассчитываем первичное размещение на осень.
- Когда компания выходит на биржу и начинает продавать ценные бумаги, она тем самым привлекает инвесторов и дополнительные финансы. На что вы хотите направить эти средства?
- На развитие. Сейчас мы практически полностью финансируем сегмент легкового транспорта без привлечения банковских кредитов собственными средствами. Дальше нужно закрывать сегмент грузового и другие крупные проекты. Для того, чтобы быть в рынке, нужно быстро, день в день, работать: утром получили аванс, днем оплатили машину. Постепенно снижать долю банковского финансирования и переходить к собственным, средствам, либо облигациям – вот наша цель.
- А каковы ваши позиции в российском рейтинге лизингодателей?
- Второй год подряд мы в двадцатке крупнейших лизинговых компаний России. При этом большинство лизингодателей из списка ТОП-20 – это компании, принадлежащие государству либо аффилированные с крупнейшими банковскими структурами. Некоторые из крупных компаний не идут по пути размещения на бирже, поскольку их головные офисы уже публичные: я говорю о дочерних лизинговых компаниях крупнейших банков.
Лизинговые «дочки» подпитываются деньгами материнских компаний, нам же приходится вертеться, прикладывать больше усилий, чтобы и с точки зрения ресурсов быть конкурентоспособными. Нужно конкурировать и по скорости, и по стоимости. За эти два года конкуренция значительно выросла, сократилась средняя маржа. Это не только у нас, такова ситуация на рынке в целом, поэтому, чтобы держаться на том же уровне прибыли, мы должны постоянно увеличивать объемы и наращивать активность региональной сети. Чтобы прибыль оставалась условно в диапазоне пятьсот-шестьсот миллионов, как предыдущие три года, каждый год объем нового бизнеса должен расти на 50-70%.
- 70% - рост невероятный. Растете только вы или рынок в целом?
- Такой прирост мы отмечали в 2018-2019 годах, и да, это значительно выше рынка. В последние годы мы его опережали, росли быстрее. Так, в 2020-м рынок лизинга впервые за последние 5 лет зафиксировал отрицательный темп прироста. Нам же удалось сохранить небольшой, но положительный рост показателей. И, пожалуй, главное – это то, что сейчас, когда компании исполняется 15 лет, мы ставим перед собой новые цели, имея опыт и ресурсы для новых возможностей. По итогам I квартала 2021 года объем нового бизнеса уже показал прирост в размере 32% к аналогичному периоду 2020 г. Мы нацелены сохранить такую положительную динамику и в дальнейшем, предлагая нашим клиентам оптимальные решения в сфере лизинговых услуг.